Print Friendly, PDF & Email

 

 

 

 

 

 

Принявший яд на заседании Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге хорватский генерал Слободан Праляк скончался в больнице.

Принявший яд на заседании Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге отставной хорватский генерал Слободан Праляк скончался в больнице. Ранее Праляк, выслушав приговор апелляционного судьи, произнес на хорватском языке: “Судьи, Слободан Праляк – не военный преступник. Я с отвращением принимаю ваш вердикт”. Сразу после этого он выпил из флакона какую-то жидкость, однако, по словам адвокатов, им он сказал, что принял яд еще утром.

Праляку сначала оказали помощь прямо в зале суда, а затем отвезли в больницу, но все усилия врачей были тщетными. Полиция начала расследование происшествия.

Ранее суд подтвердил вердикт 2013 года в отношении трех подсудимых из руководства объединения Герцег Босна, оставив первоначальные сроки бывшему главе государства Ядранко Прличу, министру обороны Бруно Стойичу и генералу Праляку. Приговор в отношении еще троих хорватских офицеров – Миливоя Петковича, Валентина Чорича и Бероислава Пушича – судья огласить не успел.

В 2013 году они были признаны виновными в преступлениях против человечности, совершенных во время войны в Боснии и Герцеговине в 90-х годах и получили тюремные сроки от 10 до 25 лет.

Апелляцию подали и сами осужденные, и прокуратура, посчитавшая вынесенные приговоры слишком мягкими. По результатам рассмотрения апелляции судьи пришли к выводу, что судебная палата допустила определенные ошибки, однако приняли решение не изменять сроки наказания ни в меньшую, ни в большую сторону.

 

 

 

 

Точка зрения

“”Его поступок говорит о глубокой моральной несправедливости по отношению к хорватскому народу””

Андрей Пленковичпремьер-министр Хорватии

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ