Print Friendly, PDF & Email

 

 

 

 

 

 

Турбьёрн Ягланд

Турбьёрн Ягланд

Отвечая на ряд вопросов, поступивших от членов Парламентской ассамблеи, о встрече с бывшим послом Азербайджана, Генеральный секретарь Турбьёрн Ягланд призвал Ассамблею прекратить устраивать политический театр из выводов ее собственной Антикоррупционной комиссии, которая опубликовала свой доклад в начале этого года. Т. Ягланд заявил, что настало время уважать Комиссию, подготовившую доклад, который содержит всю необходимую информацию, связанную с его встречей с послом, который заявил о широко распространенной коррупции в Азербайджане.

Т. Ягланду было задано также несколько вопросов о его недавней встрече в Москве с президентом Путиным. Т. Ягланда спросили, поднимал ли он вопрос об украинских политических заключенных, содержащихся в России. Он ответил, что он обсуждал дело Олега Сенцова и будет осуществлять свое право просить Путина о помиловании О. Сенцова. Что касается политических заключенных, то Т. Ягланд сказал, что Уполномоченный по правам человека в России была в Киеве для обсуждения этой темы, и что обмен заключенными был бы эффективным способом снижения напряженности между двумя странами.

На вопрос о том, что Россия продолжает не платить свой взнос в бюджет, Генеральный секретарь ответил, что он счел необходимым разъяснить высшему руководству России последствия продолжающейся невыплаты. Он сказал, что выход из этого тупика должен основываться на ценностях и стандартах, и признании того, что все государства и парламенты имеют одинаковые права и обязанности. В ответ на еще один вопрос по этой теме Т. Ягланд сказал, что Европе необходимо большее единство, и одним из надежных способов достичь этого является общее правовое пространство.

В ответ на вопрос о своей недавней встрече с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером в контексте политического кризиса в связи с беженцами и мигрантами, Т. Ягланд ответил, что Европейская комиссия в полной мере привержена соблюдению Европейской конвенции о защите прав человека (ЕКПЧ). Он добавил, что в рамках отдельной инициативы председатель Юнкер осуществляет шаги по усилению процесса присоединения Европейского Союза к ЕКПЧ.

 

www.coe.int