Обращение Председателю Совета глав государств,16.07.2020 – АMАС

Председателю Совета глав государств СНГ Президенту Республики Узбекистан
Его Превосходительству господину Шавкат Миромоновичу Мирзиёеву
копия: Президенту Российской Федерации
Его Превосходительству господину Владимир Владимировичу Путину
копия: Президенту Республики Беларусь Его Превосходительству господину Александр Александровичу Лукашенко
копия: Президенту Киргизской Республики
Его Превосходительству господину Сооронбай Шариповичу Жээнбекову
копия:Президенту Республики Молдова
Его Превосходительству господину Игорь Николаевичу Додону
копия: Президенту Республики Таджикистан
Его Превосходительству господину Эмомали Рахмону
Обращение
Ваше Превосходительство, уважаемый господин Председатель!
Всенародное общественно-политическое Движение “АMАС” (АМАДЖ) г. Баку, является молодым и одним из прогрессивных организаций в Азербайджане, объединяющее в своих рядах сотни тысяч азербайджанцев проживающих как на территории страны, так и за её пределами, с разветвлённой сетью своих представительств в зарубежных странах. Общественно-политическая миссия нашего Движения устремлена на консолидацию народа вокруг политического курса руководства страны, направленного на развитие азербайджанской государственности и укрепление её международного авторитета.
Особенно, хотелось бы отметить последовательную, миролюбивую и отвечающую чаяниям международной общественности политику Президента страны, в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта в нагорном Карабахе Азербайджанской Республики и прилегающих к нему семи районах, оккупированных вооруженными силами Республики Армения и местных вооруженных сепаратистов в начале 90-ых годов прошлого столетия. Армянские сепаратисты, поддерживаемые вооружёнными силами Армении и официальный Ереван игнорируют позицию мировых держав признающих и поддерживающих территориальную целостность Азербайджана, а так же Резолюции принятые Организацией Объединённых Наций за номерами 822, 853, 874 и 884, осуждающие захват азербайджанских земель и требующие их незамедлительного и безусловного освобождения. Вот уже 28 лет армянские сепаратисты на занятых территориях проводят президентские и парламентские выборы, они на линии соприкосновения Сторон, а Вооружённые Силы Армении по всей протяжённости армяно-азербайджанской государственной границы, продолжают периодически атаковать и подвергать обстрелу позиции Вооружённых Сил Азербайджана и мирные населённые пункты, прилегающие к ним. За все эти годы, несмотря на усилия европейских стран аккумулированных в посреднической миссии Минской группы ОБСЕ, а так же старания стран СНГ, членами которого являются и Азербайджан, и Армения, разрешить данный конфликт мирным путём не удается. Ситуация обострилась до предела и только политическая воля руководства Азербайджана направленная на мирное урегулирование конфликта, удерживает народ нашей страны и её Вооружённые Силы от начала проведения антитеррористической операции внутри страны, на занятых сепаратистами территориях, из коих лишь 35% составляют земли нагорной части Карабаха.
Несмотря на это, преследуя исключительно свои агрессивные и захватнические цели, в ночь с 12-го на 13-ое июля сего года, армянские вооружённые формирования, с применением танков и тяжёлого огнестрельного оружия, подвергли нападению и артобстрелу позиции пограничных войск Азербайджанской Республики и мирные приграничные селения в Товузском районе. В результате этого кощунства, погибли люди, среди которых и представители мирного населения приграничных сёл. А ведь Тавузский район размещён далеко за пределами Карабаха и находится не на линии соприкосновения Сторон, а в районе государственной границы Азербайджана с Арменией.
Исходя из вышеизложенного, общественно-политическое всенародное движение “АМАС” (АМАДЖ) обращается к Вам с настоятельной просьбой созвать внеочередное заседание Совета Глав государств СНГ, с целью осуждения агрессивной и захватнической политики Армении, дестабилизирующей ситуацию в регионе и еще больше напрягающей её на фоне всемирной Пандемии.
Мы уверены, что оперативное реагирование к произошедшему событию со стороны вверенной Вам организации, членом которой Азербайджан является с 1993-го года, предотвратит появление на Кавказе нового очага войны.
Примите мои искренние заверения в глубоком Вам уважении,
Председатель Правления AMAC: Тахир Джафарли
Print Friendly, PDF & Email