Print Friendly, PDF & Email

 

 

 

 

“Позитивным элементом сотрудничества” назвали в Белом дом и в Кремле предотвращение теракта в России. Речь идет о группе, якобы готовившей серию нападений в Санкт-Петербурге. Информация, переданная ЦРУ российской стороне, помогла выявить и арестовать семерых подозреваемых в подготовке взрывов и нападений в местах массового скопления людей.

В распространённом в воскресенье заявлении Белого дома раскрываются детали телефонного разговора, состоявшегося в тот же день между президентами России и США. Владимир Путин поблагодарил Дональда Трампа, и оба лидера согласились с тем, что этот шаг может служить “примером позитивных событий, которые могут произойти если две страны будут работать вместе”,- говорится в документе.

По данным российской стороны, в ходе заседания суда по избранию меры пресечения задержанным, один из них признался в том, что собирался взорвать Казанский собор в Санкт-Петербурге. Другие, среди которых есть уроженцы Дагестана, Ингушетии и Таджикистана, своей вины не признали и заявили, что найденное у них оружие было подброшено сотрудниками ФСБ.

В пресс-службе Кремля отметили, что в разговоре с Трампом Путин пообещал в случае получения российскими спецслежбами данных о террористических угрозах в адрес США “незамедлительно передать их американским коллегам по партнёрским каналам”.