pozitsiya.com 09.01.2021 16:39
Ситуация в Армении все еще притягивает политических аналитиков, интересующихся дальнейшей судьбой всего Южного Кавказа. Сегодняшняя нестабильность в Ереване оказывает существенное влияние на судьбу подписанного 10-го ноября Соглашения с участием лидеров Азербайджана, Армении и России. Пока что, руководство Армении не может, или не хочет, в полном объеме выполнять взятые на себя обязанности, вытекающие из данного документа. Но в данном случае это может привести к непредсказуемым, к тому-же не сулящим Армении ничего хорошего последствиям. Разве этого не понимают в Ереване? По какой причине Армения тормозит выполнение договоренностей, нашедших свое отражение в вышеуказанном документе? На вопросы нашего корреспондента отвечает политический аналитик, лидер общенационального движения АМАДЖ, Таир Джафарли.

– В одном из статусов Вы сравнивали государство с автомобилем, а его правителя с шофером. У шофера должны быть деньги на бензин, чтобы управлять автомобилем, утверждали Вы. Что Вы имели в виду?

– Конечно же, экономику страны. Каждое самостоятельное государство должно иметь экономику, обеспечивающую его существование. Если мощности экономики не хватает на содержание страны, она превращается в должника другого государства, а в дальнейшем в его сателлита.

После распада СССР мы столкнулись с таким явлением. Некоторые государства, экономика которых была не в силах самостоятельно обеспечивать потребности страны, превратились в зависимую от бывшего центра республику. К таким относится Армения, которая без помощи России не в силах просуществовать и месяц.

При этом амбиции этой республики были так высоки, что, вооружившись российским оружием, она оккупировала 20% территории своего соседа. Но при этом, Армения не имела экономической базы для содержания захваченных земель. Поэтому они превратились в руины.

Игра в защитника христиан на начальном этапе захвата земель дала свои плоды: Армения безнаказанно обошла Сумгаит, 20 января, Ходжалы и др. содеянные ее правителями преступления в 88-93 годах прошлого столетия. Но у истории есть свои законы. Со временем она ставит всеточки над i.

Стало известно, что Армения и Нагорный Карабах сыграли главную роль в разрушении интеграционных экономических связей советских республик, что стало причиной распада СССР. Удивляет то, что все действия правителей Армении были согласованы с командой М. Горбачева, где властвовали армяне.

И это не самое главное, мир узнал о том, что Сумгаитскую трагедию сотворили сами армяне, по указанию КГБ СССР, против тех армян, которые отказывались платить в сепаратисткую организацию Крунк. Они были настоящими патриотами СССР и знали, куда клонят их земляки. Надо особо подчеркнуть, что многие азербайджанские армяне отказывались вступить в эту организацию. Но к сожаленью, часть из них была жестоко уничтожена самими армянами.

Мир долго молчал о Ходжалинской трагедии – геноциде азербайджанского народа.

29 лет Азербайджан терпел унижения от Минской Группы ОБСЕ и ряда других международных организаций. И это при том, что ООН приняла четыре резолюции о немедленном освобождении захваченных армянами азербайджанских земель. Армения наглым образом не выполняла Резолюции ООН и ни одна международная организация не предприняла мер для того, чтобы заставить ее выполнить их.

Азербайджану оставалось надеяться только на свои силы. И он создал эту силу, опираясь на свою независимую экономику, создавая новую армию, которая в данный момент является самой сильной в регионе.

Победа в Карабахской войне позволила Азербайджану освободить своих земли и восстановить территориальную целостность страны

– После поражения Армении в Карабахской войне страна бурлит. Идет ожесточенная борьба за власть.

– Это действительно так. Там идет настоящая борьба за власть. Но будущие правители Армении не должны забывать: чтобы водить государственную машину, нужны деньги для управления ею, т.е. нужна экономика, сильная экономика, обеспечивающая нормальную жизнь, прежде всего, жителей этой страны.

– Давайте вернемся к нашей теме. Сможет ли Армения в данной ситуации и условиях пандемии устоять перед угрозой экономического краха?

– Может, но только с помощью России. Однако, увидев антироссийские лозунги и самое главное прозападную направленность политики Н.Пашиняна, Россия будет просто спокойно наблюдать. Ведь неслучайно Россию сравнивают с медведем. У нее такие же повадки, как у медведя. Обратите внимание на историю России. Определенное время Россия отстает от остальных государств, напоминает медведя в зимней спячке. Но проснувшийся от зимней спячки медведь наводит порядок в своем лесу.

В данный момент Россия действительно пробудилась от «зимней спячки» и прагматично оценивает геополитическую ситуацию в условиях пандемии. При этом, как настоящий медведь, после победы над своей жертвой, не трогает, не ест ее, а ждет, чтобы она протухла.

Обратите внимание на Армению, Кремль ничего не предпринимает. Фактически, просто наблюдает за тем, что происходит в этой стране. У Армении, как жертвы, протухшей после охоты медведя, нет шансов на то, что какой-то другой зверь станет ее есть, Особенно если учесть то, что она находится в медвежьем лесу. Со страху ни один зверь не войдет в этот лес.

Армения после Карабахской войны превратилась в протухшую добычу медведя. В природе не было случая, когда убитую медведем жертву, мог бы отнять у него другой зверь, тем более протухшую. Медведь ждет, чтобы жертва окончательно протухла, и уверен в том, что никакой другой зверь не отнимет у него его добычу.

До Карабахской войны, Армения уже не принадлежала России. Только военная база символически представляла там Россию и деньги, поступающие из России в ее бюджет, т.е. дотация.

Команда Н.Пашиняна хотела вырваться из когтей медведя, который заранее знал о его деяниях. И медведь их раздавил и теперь ждет, чтобы добыча протухла. Мы образно описали ситуацию в Армении, чтобы простые люди могли понять, что происходит там на самом деле происходит.

– В Армении идет ожесточенная борьба хаев против шуртвацев, которые, начиная с 1998 по 2018 год, были у власти…

– Вы правы! И эта борьба до того примитивна и криминальна, что ее участники не думают о том, как восстановить разрушенную экономику страны. Мы несколько раз в своих статьях и интервью говорили, что пандемия разрушает экономику слабых стран и ставит их перед угрозой развала. Примером тому может служить Армения.

В условиях пандемии и Россия столкнулась с экономическими проблемами. Как и все нормальные государства, она ищет пути выхода из создавшейся ситуации. У нее для этого есть все возможности. Но их хватает только на себя. Война в Карабахе решала и ее экономические проблемы в Южно-Кавказском регионе. Это самый важный момент в условиях пандемии.

– Армения должна осознавать, чем закончится ожесточенная борьба за власть в условиях пандемии..

– Политические лидеры должны вести борьбу за власть в рамках закона. Поражение в Карабахе положило конец всем территориальным претензиям Армении: успокоились джавахетские, абхазские армяне.

В этой сложной ситуации борьба за власть в Армении может привести к гражданскому противостоянию. Такое противостояние было еще в 2018 году, когда хаи восстали против шуртвацев. Под давлением хаев премьер-министру Армении С.Саргсяну пришлось оставить власть и уйти в отставку. Отставка шуртвацкого лидера, закончилась насильственной заменой занимавших высокие посты шуртвацев хаями. В стране началось усиление нацистской идеологии. Армения практически отвернулась от России и привлекала в страну западных политиков. И не секрет, что освобождение хаев от шуртвацев происходило с непосредственным участием американских инструкторов.

– Затеянная армянами в Карабахе война напоминает войну в Осетии, когда по совету американских инструкторов грузинская армия вошла в Осетию…

– Но сходства на этом заканчиваются. Здесь Армения начала бомбить азербайджанские города и села. Но азербайджанская армия дала скорый и достойный отпор врагу. Армянская армия была разгромлена за какие-то 44 дня. И этим еще более углубился политический кризис, царящий в Армении.

У Армении не имеется политических и экономических стимулов объединения хаев с шуртвацами, т.к. первые отняли у вторых не только власть, но и экономику. После прихода к власти хаи разгромили их универмаги, магазины, заводы, фабрики, и даже дома. Шуртвацев очень мало в Армении, в основном в больших городах, поэтому они не могут пока сопротивляться. Но у них вооруженные отряды в Карабахе, которые представляют опасность миру в регионе.

Лидеры шуртвацев Р.Кочерян и С. Саргсян, военные преступники, совершившие геноцид азербайджанцев в Ходжалы, всеми силами стараются заварить кашу на освобожденных территориях Азербайджана. Фактически их сторонники в Ханкенди не признают Соглашение, подписанное лидерами России, Азербайджана и Армении.

Но хаи начали понимать, что произойдет, если шуртвацы начнут войну в Карабахе. Н.Пашинян в отличие от шуртвацев остановился вовремя и тем самым спас Армению от полного поражения и распада.

– Не секрет, что Н.Пашиняна привели к власти американские спецслужбы. Отсюда возникает естественный вопрос: тогда почему сотрудники американского посольства часто встречаются с лидерами оппозиции, которых в большинстве своем представляют шуртвацы?

– По всем показателям Н.Пашинян не оправдал доверие США, не продолжил войну до конца. В таком случает американские или НАТО-вские войска могли бы войти в Армению, а оттуда в Карабах. Получается, что Н.Пашинян перешел на сторону Кремля и поэтому Президент В.Путин оставил его у власти. Ясно, что теперь страной управляет не шуртвац, а хай, который представляет большинство населения. Получается, что в Армении восстановилась справедливость, как в 2018 году. У власти хаи.

Двойную игру шуртвацев можно объяснить тем, что они во чтобы не стало хотят вернуть себе власть. Это их цель, потому что в скором времени всплывут наружу их военные преступления в Карабахе, за что Азербайджан может возбудить против них уголовные дела в международных судебных инстанциях.

– Шуртвацы хотят выполнить данное Николем Пашиняном обещание американцам и вести войну до конца в Карабахе?

– К событиям, происходящим в данное время в Армении и Карабахе надо подходить именно с этой позиции. Недавнее посещение Карабаха министром иностранных дел Армении Арой Айвазяном убеждает нас в этом. Ведь он является представителем шуртвацев. Они хотят, чтобы армянское население Карабаха восстало против Соглашения, подписанного лидерами России, Азербайджана и Армении.

Обратите внимание и на такую деталь: «Армия Карабаха» не подчиняется приказам главнокомандующего ВС Армении и заявляет, что они не подписывали это Соглашение. До сих пор в селах и лесах Карабаха прячутся бандформирования. И самое удивительное то, что все это происходит перед глазами Российских миротворцев.

Нельзя отрицать возможности того, что среди российских офицеров могут быть коррумпированные элементы. Мы уже отмечали, что за годы оккупации азербайджанских земель шуртваци накопили достаточно средств, и они могут предлажить офицерам российской армии большие деньги. А купятся они или нет – это уже на совести самих офицеров.

Бандформирования в Карабахе не сложили оружие. Не только они, но и армянское население Карабаха тоже не сдает оружие. Получается, в Карабахе армяне не хотят приступать в мирному строительству. А это говорит о том, что там существует вооруженный анклав.

Таким образом в регионе складывается очень опасная ситуация, которую создают действия шуртвацев. Они хотят показать США и Франции, что не сложили оружие и по первому их призыву карабахские армяне поднимут бунт. Противостояние в Гадруде – показатель этого.

Анализируя ситуацию в Армении, убеждаешься, что в стране происходит превращение мононации в полинацию, т.е. в Армении сегодня уже две нации: хаи и шуртвацы.

Один из бакинских армян в своем твитере пишет: «Карабахские армяне всегда были при деньгах. После 20 января 1990 года многие из них переселились в Ереван. Сперва они прибрали к рукам экономику Армении, а потом в 1998 году и политическую власть, организовав убийство хая Дамирчяна – прагматика и умного политика.

Шуртвацы за короткий срок прибрали к рукам все структуры власти: все назначенцы были из Карабаха. Шуртвац президент Р. Кочарян назначал на руководящие должности всех силовых структур представителей своего клана. Фактически Армения до 2018 года управлялась карабахским кланом, т.е. шуртвацами, которые непосредственно были связаны с Москвой.

Вспомните Военный договор между Россией и Арменией, подписанный Р.Кочеряном. Надо быть политическим идиотом, чтобы подписать этот договор и превратить страну в сателлита России. В одном из обязательств этого Договора говорится: Армения будет финансировать военные базы за счет своего бюджета в течение 49 лет»

С Саргсян, другой шуртвац, довел страну до такого состояния, что на митингах хаи уже кричали: «Карабахцы-вон из Армении!».  Для хаев не азербайджанцы виноваты в их поражении, а шуртвацы, которые, по их мнению, подложили камень под колесо государственной машины Н.Пашиняна.

– Почему главари шуртвацев Р.Кочарян и С.Саргсян отказываются признавать поражение на войне и являются организаторами сопротивления против Н.Пашиняна?

– Они хотят, с позволения Москвы, опять получить власть. Однако они не понимают, что у них ничего не получится. Хаи составляют большинство. До 2018 года Армения напоминала Ирак времен Саддама Хусейна. У власти были сунниты, которые составляли меньшинство. Основная-же часть жителей Ирака шииты, которые вели борьбу против сунитов.

2018 году в Армении у власти были шуртвацы, и они составляли ее элиту. Это одна десятая часть населения, численность которых варирует в районе 150 тысяч человек. Но она является самой богатой и коррумпированной частью населения Армении.

Даже сейчас люди Р.Кочаряна и С. Саргсяна, в лице В. Баласаняна и его сторонников, хотят заварить военную кашу в Карабахе и показать Кремлю, что в Карабахе правят балом они, шуртвацы, с которыми надо считаться.

Но необходимо осознать, что эти примитивные шаги не дадут никаких результатов. Основная политическая игра со стороны армян ведется именно в Ереване. А там балом правят хаи. Что касается общей ситуации на Южном Кавказк: На данном этапе на Южном Кавказе должен быть мир, и Россия добилась этого.

– Получается, что Армения находится перед выбором и должна определиться кто будет править страной: хай или шуртвац?

– Абсолютно верно. Ясно и то, что на благо армянского народа власть должна быть у большинства, т.е. у хаев. Но в конечном итоге решать придется самим армянам. Хотя, как нам кажется, и Москва будет сторонником именно этого выбора. В противном случае, Армению ждет гражданская война. А это окончательный распад страны.

– Но ведь есть еще один немаловажный момент. Армения была для России рычагом давления на Кавказские республики. Как быть с этим?

– Так было до пандемии. Теперь России приходится думать только о своих экономических интересах. Мир на Южном Кавказе принесет ей миллиарды, которые она теряла из-за Армении. Более того, пандемия заставила сблизиться Россию и Турцию. А если нет противостояния, то Армения теряет свое стратегическое значение. Именно поэтому во время 44-хдневной войны между Арменией и Азербайджаном российские аналитики армянского происхождения всеми правдами и неправдами пытались стравить Турцию и Россию. Но мудрость руководства России, да и объективная ситуация на Кавказе оставили горе-аналитиков армянского происхождения и пособников «с носом».

Теперь-же, сохраняя базу в Армении, Россия, диктует ей политическое поведение, соответствующее нынешним реалиям: жить в мире и дружбе с соседями и участвовать в их экономических проектах. В этом случае, она освобождает Россию от лишних расходов на Армению и дает возможность всем странам региона (в том числе и самой Армении) жить не только в мире, но и в процветании.

Корр. Сергей Безуглов

https://pozitsiya.com/news/az/2073/hai-ili-shurtvacy-kto-budet-prvit-v-armenii

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email